В начале ХХ века Великобритания и Германия приняли на вооружение собственные образцы касок, который снискали популярность на долгие годы. Германская каска Stahlhelm – стала символом немецкого солдата, а ее первая модификация во многом копировала средневековые германские шлемы, закрывавшие голову и лицо воина.
Само название каски происходит от французского слова «casque» или испанского «сasco» – череп, шлем. Сначала это был головной убор из кожи или металла, который применялся военными и другими лицами, действующими в опасных условиях: шахтерами, спасателями, строителями, парашютистами, мотоциклистами и т. д.
Каска или защитный шлем является обязательной частью боевой экипировки военнослужащих во всем мире. Появление стальной каски в армии США можно отнести приблизительно к 1917 году.
Изучив поражающие факторы, воздействующие на пехоту в окопах и траншеях, английский изобретатель Броуди пришел к выводу, что основную угрозу для передовых подразделений пехоты представляют шрапнельные боеприпасы, которые, подрываясь в воздухе, наносят осколками и шрапнелью поражение в области плеч шеи и головы.